Partner del Parma Calcio nella stagione più bella: quella della riscossa dalla D alla A!

settembre

Il Settembre Gastronomico rappresenta il punto di arrivo di un percorso di valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche dei territori di Parma, Piacenza e Reggio Emilia.L’obiettivo è quello di promuovere nel mondo la conoscenza del settore agroalimentare dell’Emilia così promuovendo una cultura di territorio, filiera e rete.

Ma non solo, Destinazione Emilia mira a raccogliere proposte tematiche fondate sull’autenticità, la gastronomia, la natura, il paesaggio e il modo di vivere slow emiliano:
enogastronomia, patrimonio storico-artistico, cultura, turismo, sport naturalistico, benessere, musei, musica lirica, teatro, danza ecc..
In quest’ottica, per rafforzare e dare significato all’intenso legame storico, di sviluppo imprenditoriale e sociale che L’isola D’Oro ha con il territorio di Parma e integrandolo
con gli obiettivi di networking che sottendono tutte le intense iniziative di questo mese settembrino, è con grande piacere che disegniamo la nostra partecipazione agli eventi:
Lunedì 3 Settembre
saremo ospiti del Festival del Prosciutto in Piazza Garibaldi sotto i Portici del Grano
con lo Show Cooking organizzato da Risate&Risotti dell’executive chef  Massimiliano Mandozzi
Del Casta Diva Resort Spa sul Lago di Como che insieme alla Food Blogger Ilaria Bertinelli
(autrice del libro di Alimentazione Curativa “Uno Chef per Gaia”) eseguiranno con lo sgombro
Grigliato L’isola D’Oro un Risotto di loro invenzione chiamato “Crudo in vacanza”
che farà emergere tipicità di Parma con profumi e sapori mediterranei;

Martedì 4 Settembre
potrete gustare il superbo aperitivo “Le Delizie della Food Valley” in Piazza Garibaldi alle 20,
un bouquet di deliziosi chioschi dove ci si potrà immergere in ricette inedite, di chef stellati,
dei prodotti dalle filiere di Parma: conserve ittiche (Le Alici a Parma), pomodoro, pasta, parmigiano, prosciutto.
Si proseguirà la serata con la “Cena dei Mille”, una cena tutta dedicata alle tipicità del territorio
reinventate dalle sapienti mani degli chef di Parma Quality Restaurant, con Massimo Spigaroli e Carlo Cracco
a fare da capofila a più di 50 Giacche Bianche! Parte del ricavato sarà devoluto a Emporio Solidale di Parma.
La ricetta dedicata alle Alici si chiama “Gazpacho alla Parmigiana” e sarà una fotografia
del territorio tanto dirompente come Parma città creativa della Gastronomia 2018!
Una contaminazione di gusto che vedrete pubblicata nei nostri social,
una ricetta dove le Alici di Parma daranno una sferzata di gusto con tanto di capello!

Giovedì 6 Settembre
dalle 14.30 alle 17, verranno divulgati ai bambini, sotto forma di gioco didattico,
i segreti del pesce azzurro e del ciclo di trasformazione delle acciughe: dove?
A Giocampus,Parco delle Scienze, Campus Universitario!!!
A Giocampus,L’Isola D’Oro e le Alici a Parma, in collaborazione con Madegus,
spin off universitario  che da  anni promuove nelle scuole una conoscenza corretta
dei cibi e delle materie prime di filiera, hanno studiato una serie di laboratori tematici
che all’interno di Settembre Gastronomico darà vita a divertentissimi momenti insieme;

Giovedì 6 Settembre
Alle 20.30 sotto i Portici del Grano in Piazza Garibaldi, nella giornata dedicata alle Alici a Parma,
una sfavillante Maria Anedda superchef Les Caves Rocca di Sala Baganza, darà vita e significato
alla ricetta “Le Alici di Parma incontrano Parma” un piatto di materie prime preziose connesse con Parma City of Gastronomy Unesco 2018.

Venerdì 7 Settembre
A Giocampus, il pluripremiato campo estivo junior dove alimentazione e movimento fanno volare le emozioni,
una fucina di idee innovative per divertire e rendere autonomi i bimbi, L’Isola D’Oro
si metterà di nuovo in gioco dalle 9.15 alle 11 per divulgare i segreti del Garum,
l’antica salsa romana che Asterix bramava ma, soprattutto, che veniva utilizzata a Roma ed in tutte le colonie come l’olio ai giorni nostri.
Giovanni Rossetti, ricercatore romano e riscopritore del Garum in versione contemporanea,
illustrerà ai bimbi come entrare tramite un cibo nella storia che unisce tutti i popoli del Mediterraneo.